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Plongée au cœur de l’innovation avec l’équipe Colruyt

Colruyt et Nestlé partagent la même ambition : proposer une alimentation durable qui réponde aux besoins en perpétuelle évolution des consommateurs. Pour accélérer la collaboration sur une série de sujets clés, nous avons invité un duo de responsables de la durabilité et des achats de Colruyt à une visite exclusive de notre Centre de Recherche à Lausanne, en Suisse.

Avec 4.100 collaborateurs actifs en R&D partout dans le monde et un investissement annuel de plus de 1,7 milliard de CHF, Nestlé dispose du réseau scientifique et d'innovation le plus avancé de l'industrie alimentaire. En Suisse elle compte plusieurs centres de recherches et un incubateur (R+D Accelerator). C’est à Lausanne que l’équipe Colruyt a été reçue fin 2022 pour se pencher non seulement sur les dernières découvertes de nos chercheurs mais aussi sur ses travaux en cours.

Enjeux climatiques et sciences agricoles

Après une présentation sur nos engagements à faire progresser les systèmes alimentaires régénératifs à grande échelle, ainsi que des exemples concrets de marché à travers l'Europe, nos visiteurs ont découvert les domaines de recherche clés de notre département de sciences agricoles. Comment travaillons-nous pour réduire le méthane de nos exploitations laitières (découvre l’article à ce sujet ici) ? Quelles sont les céréales et les légumineuses à faible émission ? Comment aider nos plants de café à faire face au changement climatique ?

Un emballage 100% sûr et uniquement en papier

Inauguré en 2019, le Nestlé Institute of Packaging Science planche sur des dizaines de solutions en matière de matériaux, de conception et de modèles d’emballages. L’équipe de Colruyt a pu découvrir l’une des dernières innovations de nos chercheurs : un emballage 100 % en papier et qui garantit la sécurité alimentaire des aliments. Une présentation qui a suscité un engouement tout particulier et donné lieu à de nombreuses questions.

Manger des produits de la mer sans se mouiller

Un autre moment clé de la visite a été la présentation des toutes dernières nouveautés en matière d’alternative végétale sur les bancs de notre R+D Accelerator, un incubateur unique en son genre où des start-ups du monde entier, et nos employés, pitchent leurs idées. Tout cela en dégustant une gamme de délicieux cafés latte végétaux qui cochent toutes les cases des panels consommateurs. Mais ce qui a impressionné tous les participants à cette journée, et les a convaincus du rôle pionnier de Nestlé, a été le repas gastronomique végétal préparé à base des produits Garden Gourmet. Au menu : toasts au Voie Gras, sushis de Vuna (thon), Vrimps (crevettes), œufs brouillés et même des calamars ! Des produits délicieux qui contiennent un nombre d’ingrédients minime, contrairement aux idées reçues. La preuve que plus rien n’arrêtera la révolution végétarienne qui s’opère chez Nestlé.

Et la suite ?

Si cette visite est une formidable source d’inspiration, c’est aussi une occasion pour Nestlé et ses clients d’échanger sur leur collaboration dans un contexte plus large. Une expérience qui se solde par une meilleure compréhension des défis auxquels chacune des parties est exposée et l’envie de mobiliser conjointement ses forces pour avancer ensemble vers le futur.