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5 faits pour briller à la pause-café !

Savez-vous vraiment tout sur cette décoction parfumée que vous sirotez au quotidien ? Arabica ou robusta ? Pourquoi cette addiction matinale chez les Belges ? Noir ou au lait ? D'où vient cette précieuse fève et qui en consomme le plus ?
De la plantation à la tasse, du Brésil à l’Europe, embarquez pour une aventure caféinée qui promet de vous éveiller autant que votre espresso du matin !
Prêt(e) à briller à la machine à café ?
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Robusta ou arabica ? On dénombre plus de 120 variétés de café dans le monde, et deux espèces se partagent la majorité du café produit : l’arabica (60%) et le robusta (31%). L'arabica est plus largement apprécié en raison de sa palette aromatique, douce, fruitée et de sa faible acidité, tandis que le robusta est plus acide et amer, avec des notes profondes et boisées. Le robusta contient en moyenne 75% de caféine en plus. Parmi les 9% d’autres variétés produites, on trouve notamment le liberica. -
Un café svp, mais pourquoi ? « D’abord un café ! », voici la première raison, pour les Belges, de se servir une tasse le matin. Le café stimulant (37 %) est suivi de près par le café plaisir. Il s’agit de démarrer en douceur et de s’offrir un moment de convivialité au petit-déjeuner, une tendance qui s’accélère depuis le Covid. -
Plutôt noir ou au lait ? En Belgique, on boit son café principalement chaud (96%), pas étonnant 😉, et noir (54%), mais on voit la tendance café au lait et/ou aromatisés s’accélérer. Qui veut un flat white ?
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Quels sont les plus grands pays producteurs de café ? Le Brésil est l’épicentre de la production de café dans le monde. À lui seul, il fournit un tiers du café au niveau planétaire. Il est suivi par le Vietnam et la Colombie. -
Et les champions du monde de la consommation sont... ... les Finlandais ! En moyenne, chaque habitant finlandais boit environ 12 kg de café par an. Cela équivaut à environ 1 680 tasses par personne chaque année, soit, pour les consommateurs de café, entre 9 et 10 tasses par jour ! La pause-café est une véritable institution dans ce pays, le seul au monde où celle-ci constitue l’un des droits des travailleurs !