Sort by
Sort by

Café durable

Café durable

Culture d’exportation essentielle pour de nombreux pays, le café est l'une des matières premières les plus échangées au monde. De Nescafé à Nespresso, les grains que nous achetons aux cultivateurs du monde entier entrent dans la composition de certaines de nos marques les plus emblématiques et font chaque jour le bonheur de millions de consommateurs.

La plupart de nos cafés proviennent de petits exploitants, ce qui en fait un élément clé de notre chaîne d'approvisionnement mondiale. La chaîne d'approvisionnement même s'étend sur plus de 30 pays, chaque région présentant des conditions et des risques uniques.

La demande de café continue d'augmenter dans le monde, mais d'autres cultures concurrencent le café pour des terres arables qui ne sont pas extensibles à l’infini. Cela signifie que les agriculteurs sont confrontés à des défis considérables, notamment la rentabilité, les risques liés aux droits de l'homme et les effets du changement climatique dans les régions productrices de café du monde entier.

C'est pourquoi Nestlé n’a de cesse d'améliorer constamment sa chaîne d'approvisionnement en café vert et de rendre chaque tasse plus durable.

 

Nos progrès vers une production de café plus durable

82.8 %
81.5 %
92.6 %

Notre approche de l'amélioration de notre approvisionnement en café par le biais des programmes Nescafé et Nespresso

Il y a plus de dix ans, nous avons lancé une initiative mondiale en matière de durabilité du café appelée le Plan Nescafé. Nous avons maintenant défini notre ambition en matière de durabilité pour la prochaine décennie. Grâce au Plan Nescafé 2030, nous accélérons notre action pour soutenir un avenir plus inclusif et durable pour le secteur du café, en utilisant notre héritage, notre échelle et notre portée pour aider à améliorer les vies et les moyens de subsistance, de l’exploitation à la tasse. L'agriculture régénératrice est au cœur du plan. Nous travaillerons avec les cultivateurs pour les aider à adopter des pratiques agricoles régénératrices qui contribueront à réduire les émissions de carbone et à améliorer la productivité des exploitations, dans le but d'améliorer leurs revenus.

Nous soutenons et mettons également en œuvre divers types de formation pour les cultivateurs qui soutiennent leur résilience économique et construisent un corpus de connaissances autour des meilleures pratiques.

Elles couvrent des sujets tels que l'aide à la résolution des problèmes locaux en matière de droits de l'homme, comme les disparités entre les genres.

Nous nous engageons dans des actions collectives et pré-concurrentielles par le biais d'initiatives sectorielles telles que le groupe de travail public-privé de l'Organisation internationale du Café, la Plateforme Mondiale du Café multipartite et le Sustainable Coffee Challenge.

En outre, depuis près de 20 ans, Nespresso aide les cultivateurs à se doter de moyens de subsistance durables par le biais du Programme Nespresso AAA Qualité Durable

Lancé en 2003, en collaboration avec la Rainforest Alliance, le programme garantit que Nespresso offre un café de la plus haute qualité, tout en créant des moyens de subsistance durables pour les cultivateurs et leurs communautés et en protégeant l'environnement.

La plantation d'arbres indigènes permet d'obtenir de nombreux avantages importants, tels que la réduction de l'érosion des sols, l'approvisionnement en eau et la régulation de la température. C'est pourquoi il s'agit d'un élément important de la stratégie de Nespresso pour aider les producteurs de café à s'adapter au changement climatique.

Assurer la transparence de notre approvisionnement en café

Nestlé s'est engagé à ce que 100% de son café soit produit de manière durable à l’horizon 2025.

Nous accordons une attention de chaque instant à la traçabilité de notre café. Il est essentiel de savoir d'où viennent nos grains pour évaluer les fournisseurs et les agriculteurs auprès desquels nous nous approvisionnons et leur donner les moyens d'améliorer leurs pratiques afin de faire partie d'une chaîne d'approvisionnement plus durable. Nespresso publie régulièrement son rapport d'évaluation de l'impact Positive Cup, qui détaille le travail effectué par Nespresso en Amérique latine pour s'approvisionner en café de manière plus durable et l'impact du programme Nespresso AAA Qualité Durable™ pour un approvisionnement responsable.

Aider les cultivateurs à mieux se développer au travers de l'éducation et de plantules à haut rendement

Nous sommes d’avis que l'homme et la nature doivent travailler en harmonie. C'est pourquoi nous faisons appel à l'expertise d'agronomes du monde entier pour aider les caféiculteurs à obtenir des récoltes productives et durables.

Depuis plus de dix ans, nous soutenons des formations sur les bonnes pratiques agricoles pour les cultivateurs avec lesquels nous travaillons. Grâce aux connaissances acquises, ils peuvent améliorer l'efficacité et la qualité de leurs exploitations et diversifier leurs cultures. Cela permet de réduire les risques économiques, d'améliorer la biodiversité et de réduire l'empreinte écologique, grâce à des méthodes d'irrigation plus efficaces par exemple.

Nous contribuons également au rajeunissement des cultures de café en distribuant des plantules de qualité supérieure aux cultivateurs. Nous travaillons en étroite collaboration avec des caféiculteurs du monde entier, notamment au Brésil, en Colombie, en Côte d'Ivoire, au Kenya, au Mexique, aux Philippines et au Vietnam. Depuis 2010, nous sommes fiers d'avoir distribué aux cultivateurs pas moins de 250 millions de plantules de café à haut rendement et résistantes aux maladies. Cette contribution a permis de réhabiliter près de 125.000 hectares de plantations de café dans le monde entier, favorisant ainsi l'amélioration de la santé et de la résilience des sols.

La mise au point de nouvelles variétés de café supérieures constitue également une part importante de notre approche. Afin d'accroître la productivité, la résilience et la qualité, notre programme de recherche et de sélection a mis au point et diffusé 15 nouvelles variétés de café Arabica et Robusta très performantes au Mexique, en Colombie, en Équateur, aux Philippines et en Thaïlande.

Contribuer à la protection de l'environnement

La demande croissante de café au niveau mondial peut entraîner une augmentation de la superficie des terres utilisées pour sa culture. Dans certains cas, cela accroît le risque de déforestation, ce qui réduit la biodiversité régionale, nuit aux habitats et amplifie les effets du changement climatique. Nestlé collabore avec les caféiculteurs pour les aider à accroître leur efficacité, à cultiver plus de café sur moins de terres et à travailler avec leurs communautés pour aider à reboiser les régions touchées et à faire en sorte que le café ait un impact environnemental positif.

Protection des droits de l'homme et des moyens de subsistance des travailleurs et des jeunes

Nestlé s'engage à écarter les violations des droits de l'homme de sa chaîne d'approvisionnement en café, y compris les risques de travail forcé et de travail des enfants, ainsi que toute autre forme de violation des droits du travail. Nous nous efforçons de promouvoir et d'intégrer les meilleures pratiques pour protéger et responsabiliser les personnes à l'origine de nos grains, des cultivateurs aux communautés.

Notre chaîne d'approvisionnement en café est un réseau mondial complexe et avec des fournisseurs dans de nombreux pays, nous devons observer et respecter un large éventail de réglementations et de normes. Nous œuvrons en permanence pour garantir le respect des droits du travail dans toutes nos origines de café, en nous concentrant sur les points névralgiques identifiés.

Par exemple, en plus de la diligence raisonnable des programmes vérifiés ou certifiés, nous déployons actuellement des programmes intensifs de surveillance, d'engagement et de remédiation au Mexique et aux Philippines. Bien que la pandémie de COVID-19 ait engendré certains défis, nous avons poursuivi ces programmes, en travaillant avec Certificadora de Productos Sostenibles au Mexique et avec Maquindanaon Development Foundation Inc. (MDFI) aux Philippines.

des hommes inspectent le café

Autonomiser les femmes en Afrique de l'Est

La plupart des cultivateurs avec lesquels nous travaillons sont des femmes. Il est important de continuer à promouvoir un meilleur accès à la terre, au crédit et à l'information pour ces dernières. Nous sommes sur la bonne voie, mais le chemin est long.

Nous commençons par nous attaquer aux préjugés sexistes. Et nous nous engageons à former nos partenaires agricoles et nos agronomes pour contribuer à faire progresser le secteur vers plus de diversité et d'équité. Au cours des huit dernières années, nous avons touché plus de 15.000 femmes en Afrique de l'Est, leur apportant des connaissances en matière de bonnes pratiques agricoles, d'éducation financière et de leadership. Elles apprennent de meilleures pratiques allant de la taille et du désherbage au paillage et à la récolte, et apprennent également à commercialiser au mieux leurs cultures.

Grâce à leurs nouvelles compétences, ces femmes peuvent améliorer leurs revenus. Une plus grande indépendance financière permet non seulement aux femmes elles-mêmes de s'émanciper, mais aussi de montrer la voie aux filles et aux femmes de demain.

Permettre aux jeunes d'acquérir des moyens de subsistance dans l'agriculture

En plus de soutenir les cultivateurs établis, nous sommes passionnés par les générations futures. Nous nous sommes engagés à aider 10 millions de jeunes dans le monde à accéder à des opportunités économiques d'ici 2030. Dans le cadre de cet engagement, nous avons créé Nescafé Youth et lancé un centre de compétence sur la qualité du café en collaboration avec le gouvernement local du Honduras.

Cette initiative permet aux jeunes d'en savoir plus sur la production du café, les bonnes pratiques agricoles et la qualité du café. Ils acquièrent également des compétences numériques, un sens des affaires et une confiance en soi qui peuvent déboucher sur de meilleures opportunités d'emploi ou la création de leur propre entreprise. Grâce à cette initiative, nous nous engageons à former jusqu'à 25.000 jeunes au Honduras d'ici 2025 et nous étendons nos formations pour les jeunes au Mexique, en Colombie et au Brésil.

Toutes ces actions nous soutiendront dans notre voyage régénérateur. En nous engageant auprès des jeunes, nous voulons libérer leur créativité et leur innovation. Nous leur donnons les outils nécessaires pour les aider à élaborer des modèles de culture du café plus durables, à améliorer la production de café et à encourager la prochaine génération de leaders dans les communautés du café.

Nestlé s'engage à soutenir et à permettre aux femmes de se constituer des moyens de subsistance dans la production de café

Lutter contre la faiblesse des prix du café

Les prix du marché mondial du café ont fortement augmenté au cours de l'année 2021 pour atteindre des sommets pluriannuels en réponse à des événements météorologiques défavorables au Brésil et à d'autres causes importantes. Au cours de l'année 2021, le COVID-19 a eu un impact significatif sur les producteurs et les travailleurs du café, ainsi que sur la logistique et le transport. Les caféiculteurs verront leurs revenus augmenter de façon appréciable au cours de cette campagne, mais cela ne fait que renforcer la détermination de Nescafé et de Nespresso à maintenir et à améliorer leurs programmes et initiatives de soutien aux caféiculteurs et aux travailleurs.

En plus de nos initiatives de marque, nous avons continué à soutenir en 2021 le groupe de travail de l'Organisation Internationale du Café pour développer une meilleure visibilité et des outils permettant de porter les niveaux de revenus des caféiculteurs vers un revenu de subsistance. C'est l'une des façons dont nous continuons à être actifs au sein de l'industrie pour favoriser les partenariats pouvant conduire à un changement positif à grande échelle.
Nestlé s'est engagée à aider dix millions de jeunes dans le monde à accéder à des opportunités économiques d'ici 2030.