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La vitamine D et le fer jouent un rôle important dans la santé des muscles squelettiques. Quel est leur effet sur la masse, la force et la fonction musculaires ? Quel est le rôle exact de la vitamine D et du fer dans la santé de ces muscles ? Cette revue de la littérature en fait le point.

Il est reconnu que les protéines aident au développement et à la maintenance de la masse musculaire et que le magnésium, le calcium, le potassium et la vitamine D aident au fonctionnement normal des muscles. Bien manger, pour avoir un apport adéquat de ces nutriments est donc essentiel pour la santé musculaire et peut aider tout un chacun, ainsi que le sportif amateur et de haut niveau.

La vitamine D pour la masse, le fer pour la performance

Selon l'étude, la supplémentation en vitamine D a un effet positif sur la masse musculaire quand elle est combinée à une prise de protéines, et ce, particulièrement chez les personnes âgées. Le même résultat est observé pour les aliments riches en protéines, en vitamine D et en fer.

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La vitamine D est aussi connue pour ces propriétés anti-inflammatoires. Cet effet est dû à l’activation et la différentiation des cellules inflammatoires, ce qui réduit le risque d’infection et d’inflammation. La vitamine D constitue donc potentiellement une stratégie nutritionnelle qui peut réduire l’inflammation chronique.

L’apport en fer semble, à son tour, avoir un effet positif sur la performance en aérobie et en anaérobie. Les résultats sont moins clairs en ce qui concerne l’effet de ces deux nutriments sur la fonction et la force musculaires.

La carence en vitamine D et en fer apparait souvent simultanément. Pourtant peu d’études investiguent l’effet de ces carences sur les muscles squelettiques, ni sur l’inflammation.

Référence : Shoemaker M.E. et al., Nutrients. 2022 Jul; 14(13): 2717. Published online 2022 Jun 29.

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Nutriments et activité physique pour les muscles

La prise isolée de la vitamine D et du fer peut donc avoir un impact positif sur la santé des muscles squelettiques. Mais c’est la combinaison de l’apport en vitamine D et en fer, en plus d’une activité physique régulière, qui entraine un effet plus marqué.

Aussi, l’étude met en avant l’importance de la matrice des produits consommés. Par exemple les produits laitiers, dont la densité unique en nutriments peut favoriser leur absorption et leur utilisation pour mieux promouvoir la santé des muscles squelettiques.

Avant de pouvoir tirer des conclusions et faire des recommandations par rapport aux populations aux besoins plus élevés (personnes âgées, enfants et adolescents, athlètes...), des études supplémentaires doivent être faites, comme l’indiquent les auteurs de l’étude.

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