Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

Les sucres dans nos aliments pour nourrissons

Mise à jour octobre 2024 


La petite enfance pose les bases de la santé future, de la croissance et du bien-être général. Accompagner un bon départ nutritionnel dans la vie est fondamental pour notre identité et notre fonctionnement et nous nous engageons à offrir aux parents et soignants une gamme de produits d’excellente qualité et un étiquetage clair et transparent sur l'emballage.

Nous avons une approche cohérente et universelle de la nutrition pour tous les bébés, en appliquant des normes nutritionnelles strictes dans tous les pays dans lesquels nous proposons nos aliments pour nourrissons.

Nestlé pratique-t-elle deux poids deux mesures en matière de qualité nutritionnelle de ses aliments pour bébés selon la partie du monde ?

Non. Nestlé a une approche cohérente de la nutrition pour tous les bébés, partout dans le monde, et applique des normes strictes dans tous les pays où nous proposons des aliments pour nourrissons. Nous n'appliquons pas deux poids, deux mesures.

Nestlé envisage-t-elle de proposer des recettes sans sucre ajouté ?

Nous proposons déjà des recettes sans sucre ajouté dans de nombreuses régions du monde, notamment en Amérique latine, en Amérique du Nord et en Asie. Ces dernières années, nous avons introduit des produits sans sucre ajouté sur des marchés tels que le Pakistan, le Brésil, l'Indonésie, la Malaisie, les Philippines et la Thaïlande, où nous n’offrions pas de telles options auparavant.

Nous continuons à proposer davantage de ces variantes sur un nombre croissant de marchés. Ce changement prend du temps, car il implique de modifier le mode de préparation de nos produits et souvent d’apporter des adaptations à l'équipement que nous utilisons dans nos usines. Nous devons également nous assurer que les parents et soignants nous suivent dans cette approche, afin qu'ils acceptent les nouveaux produits.

Quel calendrier avez-vous établi pour la réduction des sucres ajoutés dans vos aliments pour nourrissons ?

Nous savons que les parents et les soignants sont de plus en plus inquiets par la présence de sucre dans les aliments pour nourrissons. Nous avons entendu leurs préoccupations et les avons intégrées. C'est pourquoi, depuis plusieurs années, nous nous efforçons de réduire la teneur en sucres ajoutés dans les aliments pour nourrissons.

Notre objectif est d'atteindre 100 % de formules sans sucres raffinés ajoutés pour les laits de croissance d'ici à la fin 2024. En ce qui concerne les céréales pour nourrissons, nous travaillons dur pour étendre la disponibilité de nos options sans sucre ajouté.

Les formules pour nourrissons Nestlé contiennent-elles des sucres ajoutés ?

Aucune de nos formules pour bébés de moins de 12 mois ne contient de sucres ajoutés. Pour les laits dits de croissance destinés aux enfants de 1 à 3 ans, nous avons commencé à éliminer progressivement les sucres ajoutés il y a quelque temps et la grande majorité de ces produits ne contient pas de sucre raffiné. Notre objectif est d'atteindre 100 % d'ici à la fin de l'année 2024.

Qu'en est-il de vos produits céréaliers pour nourrissons ? Contiennent-ils des sucres ajoutés ?

Nous nous employons depuis un moment à réduire le sucre ajouté dans nos céréales pour nourrissons. Nous nous engageons également à laisser le choix aux consommateurs, quel que soit l'endroit où ils achètent nos produits. C'est pourquoi nous élargissons nos options sans sucre ajouté et continuerons à proposer plus de ces variantes sur un nombre croissant de marchés. D’autres investissements dans l'éducation contribueront à accroître la visibilité et l’acceptation de ces produits parmi les parents et soignants.

Quels sucres vos céréales pour nourrissons contiennent-elles ?

Il existe différents types de sucre, et les sucres présents dans nos céréales proviennent de différentes sources, en fonction de la recette impliquée :

  • Dans une recette contenant du lait, par exemple, jusqu'à 60 % de tous les sucres présents peuvent provenir du lactose, naturellement présent dans le lait.
  • Certains sucres, naturellement présents dans les céréales, peuvent également être libérés pendant la fabrication.
  • Des sucres peuvent provenir en quantité limitée d'ingrédients que nous ajoutons, tels que la purée de fruits, les morceaux de fruits, le saccharose ou le miel, qui sont utilisés pour apporter un goût et une texture supplémentaires.

Ces facteurs s'appliquent à l'ensemble du secteur.

La teneur totale en sucres dans nos produits, dont les sucres générés au cours du processus de fabrication et les sucres ajoutés, est toujours conforme aux réglementations locales et/ou aux normes internationales en vigueur.

Quelles directives et exigences adoptez-vous ?

Partout où nous opérons, nos produits sont conformes à toutes les réglementations locales et/ou internationales en vigueur. Nos critères nutritionnels sont basés sur les dernières directives scientifiques et recommandations diététiques.

Pour les céréales infantiles, en particulier, nos critères internes en matière de sucres ajoutés sont en dessous des limites fixées par le Codex Alimentarius (Commission des normes alimentaires mise en place par l'OMS et le FAO), qui sert de référence à l'échelle mondiale.

Notre lait et nos céréales pour nourrissons sont adaptés à l'âge et enrichis en vitamines et sels minéraux tels que le fer pour aider à combler les carences en nutriments.

En savoir plus