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Protéger, préserver et restaurer la nature est crucial pour lutter contre le changement climatique, améliorer les moyens de subsistance et créer des systèmes alimentaires régénérateurs.

Notre stratégie pour relever les défis auxquels l'agriculture est confrontée va au-delà du carbone, car nous sommes conscients de l'impact de l'agriculture intensive sur les écosystèmes. Nous nous engageons à préserver les ressources naturelles, en particulier les forêts qui abritent une biodiversité essentielle.

Notre stratégie "Forest positive" guide notre approche pour impliquer les populations autochtones et les communautés locales, qui jouent un rôle clé dans la protection des terres riches en biodiversité à travers le monde.

Promouvoir des systèmes alimentaires régénérateurs à grande échelle

Selon les calculs, la majorité de nos émissions de gaz à effet de serre, soit les deux tiers, proviennent de notre approvisionnement en ingrédients, c'est-à-dire de l'agriculture (scope 3), et non de nos opérations directes, de notre logistique ou de nos sites administratifs (scopes 1 et 2). Afin de réduire nos émissions, il est donc essentiel d'agir dès la phase de culture de nos matières premières.

Le changement climatique et la dégradation de l'environnement (forêts, terres, sols et cours d’eau) affectent les agriculteurs et les communautés. Cela met en danger leurs moyens de subsistance et compromet l'accès à une alimentation de qualité.

Promouvoir une agriculture régénératrice est donc essentiel pour préserver et restaurer les ressources naturelles et en eaux, la santé des sols, la biodiversité, soutenir les agriculteurs, améliorer leurs revenus et lutter contre le changement climatique. Elle peut jouer un rôle essentiel dans la séquestration du carbone et la sécurité alimentaire.

Nos résultats et nos objectifs

En 2023

15.2 %

D’ici 2025

20 %

D’ici 2030

50 %

*15,2 % : en 2023, les matières premières suivantes ont été incluses dans l’agriculture régénératrice : produits laitiers (lait frais et dérivés), café (à l'exception du café vert mélangé et du Blue Bottle Coffee), cacao, céréales et graines, soja et légumes. Le dénominateur comprend toutes les matières premières dans le champ d'application : café, cacao, produits laitiers, sucre, céréales et grains, viande, volaille et œufs, huile de palme, soja, légumes, poissons et fruits de mer.

Cela représente plus de 14 millions de tonnes d'ingrédients issus de pratiques régénératrices. Ce n’est pas une démarche que nous effectuerons seul, mais en travaillant avec nos partenaires, y compris notre réseau de plus de 500.000 agriculteurs et 150.000 fournisseurs, pour promouvoir des pratiques agricoles régénératrices.

En 2022, nous avons développé le "Nestlé Regenerative Agriculture Framework", qui s'inspire de principes et de pratiques agroécologiques. Il s'agit d'un modèle holistique qui considère les sols sains et riches en matières organiques comme un point nodal pour la protection et la restauration des terres.

Notre stratégie débute par des études pilotes dans des exploitations agricoles, où nous testons de nouvelles technologies et des solutions basées sur la nature. Si ces projets initiaux sont concluants, nous les déployons dans des fermes de référence, en collaboration avec des agripreneurs et des agriculteurs et agricultrices motivé(e)s, dans divers pays et régions, en tenant compte des variations de sols et de climat propres à chaque région.

À partir de ces fermes de référence, nous étendons notre approche à la communauté plus vaste des agripreneurs, en les soutenant dans le développement et l'amélioration de leurs modèles commerciaux. Notre programme Farmer Connect est l'outil clé pour déployer cette approche à grande échelle.

Ce programme d'approvisionnement exclusif, nous permet de collaborer directement avec les agriculteurs et agricultrices, garantissant ainsi un approvisionnement en matières premières agricoles de haute qualité et une traçabilité jusqu'au niveau de l'exploitation.

En bref, l’agriculture régénératrice – ça veut dire quoi au juste ?

Nous accordons une grande importance à la préservation d'une biodiversité riche, tant en surface qu'en sous-sol. C'est pourquoi nous mettons en place des initiatives telles que la plantation de bandes fleuries pour les insectes et notre objectif de planter environ 200 millions d'arbres d'ici 2030. Ces arbres agiront comme des réservoirs actifs de CO2e et fourniront une ombre naturelle.

En rétablissant la santé des sols, nous favorisons l'absorption accrue de CO2 de l'atmosphère par les sols et les plantes. Des sols plus sains sont également plus résistants aux effets du changement climatique et peuvent augmenter la productivité des cultures, améliorer les moyens de subsistance des agriculteurs et renforcer la sécurité alimentaire.

Nous privilégions l'utilisation d'engrais et de pesticides biologiques plutôt que de produits chimiques, et nous adoptons des pratiques d'irrigation plus économes en eau telles que l’aspersion au goutte-à-goutte et l’irrigation en sous-parcelle. Ces pratiques minimisent l'évaporation de l'eau par rapport à l'irrigation de surface. La technologie numérique aide également les exploitants agricols à comprendre quand les terres ont besoin d'eau, ce qui permet d'éviter la surutilisation.

Nous favorisons l'utilisation de pâturages boisés, l'agriculture mixte qui combine élevage et cultures, les cultures de couverture pour préserver les sols et une gestion améliorée du fumier. Ces approches offrent de nombreux avantages, tels que la prévention de l'érosion, la fertilisation organique, une meilleure gestion de l'eau, la création d'habitats pour les insectes et les oiseaux, ainsi que des sources de revenus supplémentaires.

Les pratiques agricoles régénératrices peuvent être mises en œuvre à l'échelle de territoires entiers pour préserver les ressources naturelles en danger. Cela peut inclure la réglementation de l'utilisation des terres communales ou la mise en place de projets régionaux de reboisement. Les avantages de ces pratiques se répercutent sur l'ensemble des communautés en termes de prospérité, de rentabilité et de réduction des émissions.

Lutter contre la déforestation

La déforestation est un problème répandu dans divers secteurs, mais l'agriculture est particulièrement touchée. Les activités agricoles, telles que la conversion des terres forestières en terres cultivables, contribuent de manière significative à la déforestation. Cela est souvent dû à la demande croissante de terres pour la production de cultures commerciales ou d’élevage telles que le soja, l'huile de palme, le bœuf et le cacao. Il est donc crucial de promouvoir des pratiques agricoles durables et de trouver des solutions pour concilier les besoins de production alimentaire avec la préservation des forêts.

La culture du cacao, en particulier dans les régions tropicales d'Afrique de l'Ouest et d'Amérique latine, est également associée à la déforestation. Préserver les forêts dans ce domaine est primordial. Davantage d’informations quant aux actions que nous prenons pour lutter contre la déforestation en général dans notre page Nos producteurs de cacao [faire un Lien vers la page « Nos producteur de cacao »]

D’ici fin 2025, 100% de nos approvisionnements en matières premières primaires devront être exempts de déforestation (viande, huile de palme, pâtes et papiers, soja, sucre, café et cacao).

Collaborer avec les agriculteurs en Belgique

Nos ingénieurs Agrivair accompagnent les agriculteurs locaux à Etalle

Les activités humaines, qu'elles soient industrielles ou agricoles, peuvent également entraîner une pollution des nappes d'eau souterraines et altérer leur qualité. Il est donc crucial de préserver de manière durable les sols par lesquels l'eau s'infiltre.

Depuis 1990 en France, Agrivair, une filiale de Nestlé Waters, s'engage à protéger les sources d'eau de nos marques Vittel, Contrex, Perrier et Hépar en soutenant une agriculture respectueuse de l'environnement autour des sites de pompage exploités par Nestlé.

Les ingénieurs d'Agrivair travaillent en étroite collaboration avec les agriculteurs qui cultivent les terres agricoles entourant ces sources, car nous reconnaissons que la culture de la terre est une activité humaine essentielle. L'objectif principal du programme Agrivair est de garantir une eau saine en protégeant les sols et en préservant la biodiversité et les écosystèmes.

En Belgique les sources d’eau Valvert et Nestlé Pure Life à proximité de notre usine d’embouteillage à Etalle en province de Luxembourg, sont entourées de 3500 hectares de forêt protégée et de 40 hectares de terres agricoles. L’eau de pluie met 20 ans à atteindre les sources, car elle est filtrée naturellement dans le sol et enrichie en minéraux.

C’est la raison pour laquelle, Agrivair a signé en 2018 un accord d’une durée de 10 ans avec la commune d’Etalle et une dizaine d’agriculteurs qui exploitent les 40 hectares de cultures autour des sources. Nos ingénieurs les accompagnent pour garantir ce filtrage naturel et protéger les sources et les sols contre la pollution.