Sort by
Sort by

En exploitant tout le potentiel de l’alimentation, nous voulons concevoir des produits bénéfiques pour nos consommateurs et pour l'environnement et améliorer la qualité de vie de tous, aujourd'hui et pour les générations futures.

Une approche centrée sur le climat

La crise climatique aggrave la crise alimentaire mondiale. Jamais auparavant le rôle de l'alimentation et de l'agriculture dans la recherche de solutions systémiques à une crise environnementale n'a été aussi bien compris. Nous devons continuer à accélérer la transition vers des solutions globales pour relever ces défis.

Notre objectif est de réduire de moitié notre empreinte carbone d'ici à 2030. Pour y parvenir, nous transformons tous les aspects de notre activité - de la conversion de nos camions aux carburants alternatifs, de nos bâtiments et de nos usines à l'électricité renouvelable, et la création d'emballages qui utilisent moins de plastique et peuvent être plus facilement recyclés et réutilisés.

Notre approche est holistique et interconnectée, fondée sur notre engagement de réduire à zéro les émissions de gaz à effet de serre d'ici 2050 au plus tard, tout en soutenant les droits humains et en plaçant les personnes au centre de tout ce que nous faisons.

Zéro emmissions nettes

Des systèmes alimentaires régénérateurs à grande échelle

Changement climatique

Le changement climatique et les menaces environnementales telles que la dégradation des forêts, des terres, des sols et des cours d’eau affectent les communautés agricoles qui fournissent les matières premières. 
 

Ces menaces pèsent sur leurs moyens de subsistances partout dans le monde ainsi que sur l’accessibilité et la disponibilité des denrées alimentaires.

C’est la raison pour laquelle nous nous engageons à faire progresser les systèmes alimentaires régénérateurs à grande échelle.

Chaque mot de cette phrase est important et indique comment nous accélérons nos activités :

  • Progresser en faisant entendre notre voix et en usant de notre influence pour faire avancer les choses, en collaboration avec d'autres parties prenantes.
  • Régénérer pour aider à protéger, renouveler et restaurer les terres agricoles et les paysages.
  • Les systèmes alimentaires englobent tous les acteurs, activités, processus et produits impliqués dans la culture, l'élevage, la fabrication, la livraison et la consommation de denrées alimentaires.
  • À grande échelle, car la planète, les communautés et les individus ont besoin d'un changement global au niveau des systèmes.

Transformer l'agriculture et les systèmes alimentaires pour un avenir résilient.

En promouvant les systèmes alimentaires régénérateurs et en soutenant les agriculteurs dans l'adoption de pratiques agricoles régénératrices, nous contribuons à créer un avenir plus résilient pour notre planète et ses habitants.

Notre stratégie Good for You pour promouvoir une alimentation équilibrée

Fort de notre expérience et de notre expertise en recherche et développement, et par le biais de notre stratégie Good for You, nous visons à rendre des régimes alimentaires savoureux et équilibrés accessibles à des milliards de personnes, maintenant et pour les générations futures.

Pour cela, nous nous engageons à améliorer la valeur nutritionnelle de la plupart de nos produits à l'échelle mondiale, en utilisant le système Health Star Rating (HSR) comme référence pour mesurer nos progrès.

Nous nous engageons à proposer des produits bénéfiques pour chacun et pour la planète, qui sont à la fois sûrs, abordables et de haute qualité pour répondre aux besoins de personnes de tous horizons et à toutes les étapes de la vie.

Soutenir une transition juste

Soutenir une transition juste

Notre objectif est de fournir des moyens de substance résilients et équitables et un travail digne qui permettent aux communautés agricoles du monde entier de subvenir à leurs besoins et à ceux de leurs familles.

Le chemin vers l'agriculture régénératrice est long. C'est pourquoi nous aidons les agriculteurs en leur apportant un soutien financier, en rémunérant les bonnes pratiques et en leur offrant des conseils techniques et scientifiques, par le biais de programmes tels que le Plan Nescafé, le Cocoa Plan, le programme Nespresso AAA Sustainable QualityTM et le programme d'accélération des revenus.

Cette approche, associée au respect et à la promotion des droits humains, vise à contribuer à une transition équitable vers de nouvelles pratiques tout au long de nos chaînes d'approvisionnement.

Restaurer la nature, protéger la biodiversité

Le soutien à la nature est au cœur des pratiques agricoles régénératrices et est essentiel pour lutter contre le changement climatique. Nous nous efforçons de contribuer à la sauvegarde des ressources naturelles, en particulier des forêts, qui abritent une grande partie de la biodiversité de la planète.

Pour ce faire, nous mettons en œuvre des initiatives paysagères dans le cadre de notre stratégie Forest Positive et de notre programme mondial de reboisement, ainsi que des initiatives consacrées à la gestion de l'eau. Nous nous approvisionnons également en ingrédients certifiés exempts de déforestation.

La Création de valeur partagée

Nous croyons que notre entreprise connaîtra un succès à long terme en créant de la valeur et en développant un avantage concurrentiel. Ces deux aspects ne doivent pas seulement bénéficier à nos actionnaires, mais doivent apporter une réponse significative aux défis sociétaux et environnementaux.

Nous appelons cette approche la Création de valeur partagée (ou Creating Shared Value /CSV en anglais), par laquelle les avantages commerciaux et l’impact sociétal doivent se renforcer mutuellement. La Création de valeur partagée est le principe qui régit notre façon de travailler et par lequel nous menons nos activités tout au long de notre chaîne de valeurs. Elle est au cœur de notre raison d’être à savoir qu’une bonne alimentation contribue à améliorer la qualité de vie de tous aujourd’hui, ainsi que celle des générations futures.

Cela repose sur le respect des normes et des pratiques commerciales durables pour préserver l'environnement.

Création de valeur partagée du groupe Nestlé

Tous ces efforts nécessitent la compréhension et le soutien de tous les acteurs concernés, qu'il s'agisse des gouvernements, des instances académiques et des ONG, des entreprises homologues et des concurrents, des institutions financières et des négociants en matières premières. Nous avons tous un rôle à jouer pour que les systèmes alimentaires régénérateurs deviennent une réalité à grande échelle.