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EAU : l’embouteillage, les aspects environnementaux et nos engagements ainsi que l’accès à l’eau potable
Mise à jour Janvier 2024
Certains s'inquiètent de l'impact de l'eau en bouteille sur la disponibilité de l'eau, sur les personnes et sur l'environnement. C’est également une de nos préoccupations et nous agissons pour assurer un embouteillage responsable et garantir l’accès l’eau.
Partout où nous embouteillons de l'eau, nous contrôlons la quantité utilisée pour nous assurer qu'il n'y a pas d'impact négatif sur les bassins hydrographiques et les aquifères locaux.
L'industrie en général, utilise 20% des prélèvements d’eau douce dans le monde. Nestlé, pour l’ensemble de ses activités, utilise 0,003% du total des prélèvements d’eau douce au niveau mondial. Et, plus spécifiquement et uniquement pour nos activités d’embouteillage, nous utilisons 0,0009% de l’eau douce disponible.
Nos engagements
Pour appuyer notre démarche, en 2017 nous avons pris l’engagement de faire certifier tous nos sites d’embouteillage de Nestlé Waters par L’Alliance for Water Stewardship d’ici 2025.
En outre, à l’échéance 2025, nous mettrons en œuvre plus de 100 projets de régénération du cycle de l’eau pour nos 48 sites d’embouteillage et investirons 120 millions de francs suisses pour aider à la mise en œuvre de tous ces projets. À partir de cette date, notre approche aidera la nature à retenir plus d'eau que ce que nos activités dans le domaine de l'eau utilisent pour leurs opérations.
Fin 2023, environ 40 projets de régénération de l'eau avaient déjà été réalisés, permettant d'économiser l'équivalent de près de 4 millions de m3 d'eau. En outre, 22 de nos sites d’embouteillage avaient déjà obtenu la certification Alliance for Water Stewardship.
De plus, pour répondre à l’enjeu des déchets plastiques, nous utilisons, pour la majorité de nos marques d’eaux, des bouteilles faites à 100% de plastique recyclé (également appelé rPET) ce qui nous permet de réduire considérablement son impact environnemental. Le rPET correspond au plastique PET qui a été collecté puis recyclé afin de vivre une seconde vie. Celui-ci peut ensuite servir pour la création de nouveaux objets plastiques tels que des tuyaux ou des réservoirs mais également des objets en fibres textiles tels que des tapis ou des couvertures.
Cet emballage responsable a comme avantage de limiter la production de plastique vierge, qui est principalement fait de pétrole brut et de gaz naturel.
Nous travaillons également avec d'autres entreprises, les autorités publiques et les ONG pour développer une véritable économie circulaire du recyclage et de la réutilisation.
Accès à l’eau potable
Nous sommes fermement convaincus que l'eau est un droit humain et nous travaillons en étroite collaboration avec les communautés locales pour veiller à ce que l'accès à l'eau soit garanti. Dans de nombreux cas, nous fournissons un accès à l'eau et à l'assainissement aux communautés locales proches de nos usines qui n’ont pas nécessairement accès à l’eau potable (pas de source ou de puit proche) et ce dans des régions défavorisées ou non. Nous développons également des initiatives sociales, économiques et environnementales communes.
Les nouvelles technologies utilisées dans nos usines d'embouteillage d'eau nous aident à minimiser notre impact sur l'environnement. Quelques exemples :
- Notre usine de Buxton, au Royaume-Uni, utilise 100 % d'énergie renouvelable.
- Notre usine d'Henniez, en Suisse, utilise du biogaz agricole pour répondre à ses besoins en électricité.
- Au Mexique, notre usine de Jalisco qui produit du lait en poudre, fonctionne sans captage d’eau. Par le biais de méthodes de recyclage et de traitement d’eau, l’ensemble des activités de l’usine n’utilise que l’eau extraite du lait.
Un usage responsable
L'eau en bouteille n'est jamais gaspillée. Les gens la boivent et nous la vendons pour répondre à la demande croissante d'une hydratation pratique et saine. Elle ne concurrence pas l'eau du robinet en tant que principale source d'eau potable.
Le processus d’embouteillage de l’eau nécessite moins d'eau, moins de plastique et moins d'énergie que celle de la plupart des autres boissons embouteillées. Nous avons besoin de moins de 2,5 litres d'eau pour produire un litre d’eau en bouteille, alors qu'un litre de bière nécessite environ 300 litres d'eau.
Partout où nous embouteillons de l'eau, nous payons ce que les autorités locales nous demandent. Tous les utilisateurs d'eau (des entreprises alimentaires aux terrains de golf et autres industries) devraient être traités équitablement, et toute redevance payée devrait être utilisée pour gérer les ressources en eau de manière plus durable.
Des informations complémentaires sont disponibles sur le site du siège de Nestlé en Suisse via les liens ci-dessous (informations en anglais) :
- Water sustainability | Nestlé Global (nestle.com)
- How does Nestlé bottle water sustainably? | Nestlé Global (nestle.com)
- How do you manage the impact of water bottling on the environment? (nestle.com)
- Helping to create a positive impact through our Nestlé Waters Pledge (nestle.com)
- Sustainable water management in our operations | Nestlé Global (nestle.com)
- Water in communities | Nestlé Global (nestle.com)