Découvrez nos communiqués de presse, publications, supports visuels, ou contactez notre équipe dédiée aux médias.
Préserver les ressources en eau
Notre approche
Le changement climatique, la croissance démographique et les modifications de l'utilisation des sols sont autant de facteurs qui mettent en péril l'accès à l'eau propre et salubre.
Le stress hydrique est un problème dans de nombreuses régions. La pénurie d'eau, où la demande dépasse la quantité disponible, est un défi croissant qui a un impact local pour les communautés et les agriculteurs qui cultivent les ingrédients que nous utilisons dans nos produits.
Notre approche de la gestion de l’eau doit être locale et contextuelle et nous sommes conscients de notre responsabilité dans la préservation de cette ressource précieuse.
Vu l'importance de l'eau dans notre chaîne d'approvisionnement, nous travaillons activement à améliorer l'efficacité de l'utilisation de l'eau dans nos opérations, notre chaîne d’approvisionnement et nos usines.
Nous apportons également notre soutien aux agriculteurs pour qu'ils adoptent de meilleures pratiques en matière d'utilisation de l'eau, tout en travaillant à accroître l'accès à l'eau potable et à l'assainissement dans les communautés situées à proximité de nos opérations et de nos sources.
La gestion de l'eau chez Nestlé
L'agriculture représente 70 % de l'ensemble des prélèvements d'eau dans le monde. Dans certaines régions, la consommation d'eau pour produire de la nourriture augmente la pression sur le cycle de l'eau.
L'eau est l'un des cinq piliers de notre Regenerative Agriculture Framework. Nous adoptons une approche holistique de la gestion de l'eau, qui englobe nos activités d'eau embouteillée, notre chaîne d'approvisionnement agricole et les communautés qui en dépendent.
Déployer nos efforts au-delà de nos propres opérations
Nous ne limitons pas nos efforts à l'impact direct de nos usines, car les ressources en eau font partie d'un système plus large, partagé et interdépendant. C'est pourquoi nous nous engageons à les préserver au-delà de nos propres opérations car elles représentent un soutien à l’environnement naturel, aux communautés et à l’économie
Nous travaillons en étroite collaboration avec les communautés locales pour garantir l'accès des populations à l'eau et pour cela nous faisons partie de l’Alliance for Water Stewardship (AWS)
Cette Alliance a été créée en 2014 par
- de grandes entreprises industrielles (dont Nestlé),
- des institutions gouvernementales et scientifiques,
- des organisations de protection de l'environnement renommées telles que le WWF.
Ensemble tous ces acteurs ont élaboré la première norme, ou la première certification mondiale qui mesure et garantit l'utilisation responsable et écologiquement durable de l'eau sur la base de critères environnementaux, économiques et sociaux (tel que par exemple le droit humain à l’eau).
Cette norme va délibérément au-delà de l'usine. Elle aide les entreprises à prendre leur responsabilité au-delà de leurs propres chaînes de production et à garder un équilibre entre les ressources naturelles d’eau et son utilisation. Des critères essentiels sont la transparence et la coopération.
Notre objectif est de certifier toutes nos usines Nestlé Waters selon la norme AWS d'ici 2025. Fin 2023, nous en avions certifié 23 sur un total de 44.
Nous avons aussi aidé plus de 300 000 personnes en Côte d'Ivoire et au Ghana à avoir un meilleur accès à l'eau potable et à l'assainissement pour la chaîne d’approvisionnement du cacao. Notre initiative Caring for Water aide les exploitants agricoles à gérer les ressources en eau de manière plus durable.
Nous prenons également des mesures pour préserver les bassins hydrographiques en collaboration avec les agriculteurs et les parties prenantes locales. Ces actions se concentrent principalement sur les bassins où notre chaîne d'approvisionnement est exposée à des risques d'eau plus élevés.
Protéger nos sources d’eau grâce au programme Agrivair
Les activités humaines, qu'elles soient industrielles ou agricoles, peuvent polluer les nappes d'eau souterraines et altérer leur qualité. C'est pourquoi il est crucial de préserver les sols par lesquels l'eau s'infiltre.
Depuis 1990, Agrivair, une filiale de Nestlé Waters, s'engage à protéger durablement les sources d'eau de nos marques Vittel, Contrex, Perrier et Hépar en France. Les ingénieurs d'Agrivair, collaborent étroitement, en France et en Belgique, avec les agriculteurs qui cultivent les terres qui entourent les sources où nous puisons l’eau que nous embouteillons.
En Belgique, nos sources d'eau Valvert et Nestlé Pure Life, situées près de notre usine d'embouteillage à Etalle, dans la province de Luxembourg, sont entourées de 3500 hectares de forêt protégée et de 40 hectares de terres agricoles. L'eau de pluie met environ 20 ans pour atteindre ces sources, car elle est naturellement filtrée dans le sol et enrichie en minéraux.
En 2018, Agrivair a conclu un accord de 10 ans avec la commune d'Etalle et plus d’une dizaine d'agriculteurs locaux qui exploitent les 40 hectares de cultures autour des sources. Nos ingénieurs les accompagnent pour assurer ce processus de filtration naturelle et protéger les sources ainsi que les sols contre toute forme de pollution. Le programme Agrivair vise à garantir une eau saine en protégeant les sols, en préservant la biodiversité et les écosystèmes.
Usine Nestlé Waters à Etalle – 3500 ha de forêt