Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Sort by
Sort by

Le cacao durable ne se résume pas à un logo sur l'emballage

Pour faire du bon chocolat, il faut du bon cacao

Cacao durable

Nous savons que le cacao durable ne se résume pas au logo sur l'emballage, car l’aspect durable englobe un ensemble d'initiatives et de pratiques tout au long de la chaîne d'approvisionnement telles que la protection de l’environnement, la lutte contre le travail des enfants, la garantie de conditions de travail justes et des investissements en faveur des communautés locales.

Donc, que signifie vraiment un cacao durable, quoi faire et comment pour rendre cela concret ?

La culture du cacao est confrontée à de nombreux défis. Le cacao durable est une façon de cultiver le cacao qui prend en considération les aspects environnementaux et économiques mais aussi les conditions de vie des communautés avec lesquelles nous travaillons. Cela signifie que le cacao est cultivé en mettant tout en œuvre pour préserver la nature, respecter les droits des cultivateurs qui nous fournissent le cacao, de leur famille et leur garantir des revenus justes.

En 2009, Nestlé lance le Cocoa Plan pour aborder tous ces aspects, mettre en place des actions à long terme et créer une chaîne d'approvisionnement en cacao plus durable et plus responsable.

Qu’est ce qui se cache derrière le logo du Nestlé Cocoa Plan ?

Cocoa Plan

La vie peut être difficile là où le cacao est cultivé. C'est pourquoi nous travaillons sur place avec les cultivateurs de cacao pour les aider à réduire les maladies dans les cultures, à améliorer la qualité de leur cacao, à rajeunir les plantations en leur donnant des cacaoyers plus robustes, à gérer leurs terres autrement et à augmenter leurs revenus.

Tout ceci n’est pas à sens unique et profite aussi bien aux cultivateurs qu’à Nestlé.

On peut résumer le Cocoa Plan en 3 axes principaux :

  1. Une meilleure agriculture

    Permettre aux agriculteurs de gérer des exploitations rentables grâce à :

    • Une formation pour améliorer les pratiques agricoles
    • La distribution de plants de cacao de meilleure qualité pour améliorer le rendement et la résistance aux maladies (plus de 15 millions de plants distribués depuis 2009)
    • Le respect de l'environnement pour éviter la déforestation
  2. Vivre mieux

    Améliorer les conditions sociales :

    • S'attaquer au travail des enfants par la transparence et le suivi afin de contribuer à son élimination.
    • Promouvoir l'égalité homme/femme en alphabétisant les femmes pour les rendre plus autonomes et améliorer les revenus des familles.
    • Améliorer l'eau et l'assainissement des terres agricoles
  3. Un meilleur cacao

    Produire un cacao de meilleure qualité :

    • Développer des relations à long terme avec les cultivateurs
    • Améliorer la transparence et la traçabilité
    • Récompenser les agriculteurs du Cacao Plan pour leur certification et leur bonne qualité.

Les pays clés couverts par le Cocoa Plan sont la Côte d'Ivoire, le Ghana, le Cameroun, l’Indonésie, le Brésil, l’Équateur, le Mexique et le Venezuela.

Le logo du Nestlé Cocoa Plan symbolise donc ces actions concrètes en faveur d'une filière cacaoyère durable.

Renforcer nos efforts

En 2020, nous avons renforcé nos efforts en lançant deux projets pilotes pour soutenir les producteurs de cacao afin qu'ils puissent gagner un revenu décent.

  • Le premier projet consiste à partager les connaissances et les bonnes pratiques de nos producteurs les plus performants pour les généraliser à tous.
  • Le deuxième projet, appelé « Programme d'accélération des revenus » offre des primes pour encourager les producteurs à adopter rapidement des pratiques durables et responsables.

Nos actions sont contrôlées et certifiées par la Rainforest Alliance

De la fève à la tablette ou à la barre de chocolat, nous croyons à la fabrication d'un produit qui profite à tous.

Pour en savoir plus sur le Nestlé Cocoa Plan :