Sort by
Sort by

Aider les communautés caféières à prospérer

Coffee

Pour certains, le café n’est pas qu’un simple remontant au réveil, il revêt une importance vitale. Dès lors, il est essentiel de soutenir les personnes qui vous permettent d’en déguster une tasse le matin. Nous travaillons en étroite collaboration avec plus de 200.000 caféiculteurs dans le monde par le biais de nos programmes mondiaux de développement durable du café comme Nescafé Plan et Nespresso AAA Sustainable Quality. Ces programmes n’aident pas seulement ces cultivateurs à prospérer mais font aussi partie de notre parcours de régénération.

Nous croyons que l’homme et la nature doivent collaborer en harmonie. C’est la raison pour laquelle nous faisons appel à l’expertise de plus de 600 ingénieurs agronomes dans le monde entier afin d’encourager les caféiculteurs à une récolte plus productive et durable.

Depuis 2010, nous avons organisé pour les cultivateurs plus de 900.000 formations aux bonnes pratiques agricoles afin d’en permettre la mise en œuvre. Avec les connaissances acquises, ils peuvent améliorer le rendement et la qualité de leurs exploitations. Grâce à ces formations, ils sont mieux informés et peuvent diversifier leurs cultures. Tout en réduisant le risque économique, ils peuvent ainsi améliorer la diversité et réduire leur empreinte environnementale, par exemple en utilisant des méthodes d’irrigation plus efficaces.

Promotion de l’égalité des genres

Parmi les cultivateurs avec lesquels nous collaborons, bon nombre sont des femmes. Pourtant, il est important de continuer à promouvoir pour elles un meilleur accès à la terre, au crédit et aux informations. Nous nous employons à y contribuer.

Dans un premier temps, nous nous attaquons aux préjugés sexistes. Et nous nous engageons à former nos partenaires cultivateurs et ingénieurs agronomes à faire progresser l’industrie sur la voie de la diversité et de l’équité. Au cours des 8 dernières années, nous avons enseigné à 15.000 femmes en Afrique de l’Est les bonnes pratiques de culture, leur avons donné une formation financière et l’accès au leadership. Elles apprennent les meilleures pratiques, de la taille au sarclage en passant par le paillage et la récolte, et les meilleures méthodes pour commercialiser leurs récoltes.

Avec leurs nouvelles compétences, ces femmes peuvent augmenter leurs revenus. Une plus grande indépendance financière ne responsabilise pas seulement ces femmes elles-mêmes mais émancipe aussi les filles et femmes en devenir.

women farmers coffee

La prochaine génération de cultivateurs

Non contents de soutenir les cultivateurs établis, nous avons à cœur d’aider les générations futures. Nous nous sommes engagés à aider dix millions de jeunes dans le monde entier à accéder aux opportunités économiques d’ici à 2030. Dans le cadre de cet engagement, nous avons constitué Nescafé Youth et lancé un Coffee Quality Competence Center en collaboration avec le gouvernement local au Honduras.

Cette initiative donne aux jeunes une plate-forme pour en savoir plus à propos de la production de café, des bonnes pratiques agricoles et de la qualité du café. Ils peuvent aussi acquérir des compétences numériques, le sens des affaires et prendre de l’assurance, qualités qui pourraient leur ouvrir de meilleures opportunités d’emploi ou les amener à lancer leur propre entreprise. Par le biais de cette initiative, nous nous engageons à former pas moins de 25.000 jeunes au Honduras d’ici à 2025 et nous allons étendre les formations qui leur sont destinées au Mexique, en Colombie et au Brésil.

Toutes ces actions nous guideront sur le chemin de la régénération. En misant sur les jeunes, nous voulons donner libre cours à leur créativité et à leur sens de l’innovation. Nous leur donnons les outils pour les aider à développer des modèles plus durables de croissance de l’industrie caféière, à stimuler la production de café et à encourager la prochaine génération de leaders dans les communautés caféières.

Vous en saurez plus sur la Nescafé Youth initiative ici

Informations relatives

CSV cover