Chaque année, nous achetons quelque 400 000 tonnes de cacao destiné principalement à la fabrication de chocolat et de confiserie, mais aussi pour d'autres produits comme les boissons. Nos approvisionnements proviennent des principaux pays producteurs de cacao, notamment la Côte d'Ivoire, le Ghana, le Brésil, l'Équateur, le Venezuela, le Mexique et l'Indonésie. Nous nous approvisionnons à la fois en fèves et en cacao transformé.
S'attaquer au travail des enfants
La plupart des cultivateurs de cacao ont de petites exploitations dont la productivité et les revenus sont faibles. Ils vivent dans des communautés pauvres où les terres sont épuisées et où les arbres sont vieux et peu productifs.
En conséquence, de nombreux cultivateurs de cacao se reposent souvent sur l’aide de leurs enfants, ce qui peut nuire à leur développement physique et mental. Ce phénomène soulève bien entendu la problématique du travail des enfants. En outre, les femmes qui travaillent dans l'industrie du cacao sont souvent sous-payées et marginalisées, sans pouvoir de décision au sein de leur communauté.
En décembre 2019, nous avons annoncé des progrès significatifs dans nos efforts pour lutter contre le travail des enfants dans les communautés cacaoyères d'Afrique de l'Ouest. Le rapport Tackling child labour montre qu'il est possible d'avoir un impact positif à grande échelle. Fournir une éducation, à la fois pour les enfants et les adultes, et améliorer les moyens de subsistance des familles restent des éléments cruciaux pour prévenir et mettre fin au travail des enfants.
Plus d’information sur le site du siège de Nestlé (en anglais) : Cocoa report shows Nestlé tackling child labour
Défis et solutions dans notre chaîne d'approvisionnement du cacao
En 2009, Nestlé lance le Cocoa Plan et tente d’apporter, entre autres, une solution à la problématique du travail des enfants. Le Cocoa Plan met en place des actions à long terme pour améliorer les revenus et la vie des cultivateurs et créer une chaîne d'approvisionnement en cacao plus durable et plus responsable.
Le Cocoa Plan repose sur trois piliers principaux
- Une meilleure agriculture : en aidant les cultivateurs à développer de meilleures techniques agricoles et en leur fournissant des plants de cacao plus jeunes et plus résistants.
- Une meilleure qualité de vie : en rendant les femmes plus autonomes financièrement, en améliorant l‘éducation à la fois des enfants et des adultes afin d’éliminer le travail des enfants.
- Un meilleur cacao : en développant des relations à long terme avec les cultivateurs qui nous fournissent, en améliorant la transparence sur la traçabilité et les progrès que nous réalisons, et en récompensant les agriculteurs du Cocoa Plan pour la bonne qualité de leur cacao certifié par des organismes indépendants.
Pour aller encore plus loin et compléter les actions prises dans le Cocoa Plan, nous avons mis en place en janvier 2022, le programme d’accélération des revenus qui contribue à combler l’écart de revenu de subsistance des familles productrices de cacao et de fait à réduire le risque de travail des enfants.
Ce programme promeut l’égalité hommes-femmes et donne aux femmes les moyens d’agir en tant que moteur du changement. Il propose des incitations financières aux familles productrices de cacao qui inscrivent leurs enfants à l’école, qui mettent en œuvre de bonnes pratiques agricoles, qui s’engagent dans des activités agroforestières et qui diversifient leurs cultures et donc leurs revenus.
Plus de 10 000 familles en Côte d’Ivoire ont déjà été soutenues par le programme d’accélération des revenus début 2024. Une extension du programme est prévue dans le courant 2024 au Ghana pour inclure 30 000 familles.
Ce programme vise à intégrer, d’ici 2030, environ 160 000 familles productrices de cacao dans la chaîne d’approvisionnement mondiale de Nestlé, avec l’ambition de créer un impact à grande échelle.
Davantage d’information sur le site du siège de Nestlé (en anglais)