Les forêts sont essentielles à la vie. Elles couvrent 30 % de la surface terrestre et jouent un rôle vital dans les écosystèmes, en tant que puits de carbone et source de biodiversité. Les forêts sont également primordiales pour des milliards de personnes, dont de nombreux agriculteurs vulnérables, qui en dépendent pour subsister.
Selon les estimations récentes, la déforestation entraîne la perte d'environ 10 millions d'hectares de forêts chaque année dans le monde, ce qui équivaut à environ 14,5 millions de terrains de football.
Les pays les plus touchés par la déforestation sont le Brésil, l'Indonésie et la République Démocratique du Congo. A eux seuls ils concentrent presque 60% des forêts tropicales de la planète.
Ces pays ont des taux de déforestation élevés en raison de l’expansion de l’agriculture, de la production minière ou de l’exploitation forestière illégale. Tout ceci a des conséquences sur la stabilité des sols et la biodiversité, la faune et la flore, la qualité de l’air et de l’eau mais aussi sur l’existence des populations locales.
Les forêts absorbent chaque année environ 2,6 milliards de tonnes de CO2, ce qui équivaut à +/- 1/3 du CO2 libéré par la combustion des énergies fossiles.
Lutter contre la déforestation
En 2010, Nestlé s’est engagée à faire en sorte qu’aucun de ses produits ne soit plus liés à la déforestation. Pendant toutes ces années, nous avons collaboré avec nos fournisseurs pour trouver des moyens qui nous permettent de certifier que les marchandises que nous achetons n’aient aucun lien avec la déforestation.
Quels résultats avons-nous atteint ?
Fin 2023, 99% de l’ensemble de nos approvisionnements principaux en viande, huile de palme, pâte à papier, soja et sucre ont été évalués et déclarés exempts de déforestation. L’objectif est d’atteindre 100% en 2025.
Si on prend plus spécifiquement nos approvisionnements en huile de palme, nous avons le plus haut score d’amélioration avec 96% qui ne sont pas liés à la déforestation !
Par expérience nous savons que les derniers pourcentages sont les plus difficiles à atteindre en raison du volume provenant de milliers de petits exploitants qui ont besoin d’une assistance technique personnalisée au niveau local.
Nous travaillons aussi pour que nos chaînes d’approvisionnement en cacao et en café soient exemptes de déforestation d’ici 2025.
Comment est-on arrivé à ce résultat ?
C’est en nous basant sur tous ces efforts qu’en juin 2021 nous avons initié notre stratégie appelée Forest Positive qui repose sur 3 axes :
- Atteindre et maintenir une chaîne d’approvisionnement 100% sans déforestation.
- Conserver et restaurer les forêts à long terme et aider les communautés locales.
Dans le cadre de notre programme de reboisement (le Global Reforestation Programme) nous plantons et faisons pousser 200 millions d’arbres d’ici 2030 dans des régions où la forêt est largement dégradée et qui font aussi partie de notre chaîne d’approvisionnement en matières premières. Ces arbres permettent aussi de réduire le CO2. - Inciter nos fournisseurs locaux – à savoir les agriculteurs - à modifier leur comportement. Nous les aidons et les récompensons lorsqu’ils adoptent des pratiques permettant de maintenir les arbres et régénérer les sols.
Notre Plan Cacao et notre Plan Nescafé s’inscrivent dans la stratégie Forest Positive et incluent aussi différentes pratiques afin d’aider les agriculteurs à améliorer la santé des sols, mieux gérer les réserves en eau, restaurer la végétation et la biodiversité en associant les plans de café ou de cacao avec des arbres d’ombrage.
Quels outils utilisons-nous pour évaluer, contrôler et certifier nos résultats et nos progrès quant à l’absence de déforestation pour nos ingrédients clés ?
Depuis 2017, on utilise des satellites de type Airbus pour surveiller en ligne l’ensemble de notre chaîne d’approvisionnement en huile de palme et nous assurer que les arbres d’ombrage que nous avons plantés continuent de prospérer à long terme. Nestlé est la première entreprise à utiliser cette technologie par satellite.
Un deuxième outil est la cartographie. Grâce aux satellites, on peut établir une cartographie très précise de notre chaîne d’approvisionnement et identifier clairement l’origine de nos matières premières car les images satellitaires permettent de distinguer des parcelles de 20 m sur 20 m.
Une surveillance sur le terrain se fait également par nos équipes dans les différents pays. C’est un moyen de surveillance et de contrôle efficace et local qui nous permet de sensibiliser les agriculteurs et d’agir directement.
Et enfin, certification par des organismes indépendants et des ONG telle que par exemple la Earthworm Foundation qui nous aide à atteindre nos engagements de non-déforestation.
Tout cela ne se fait pas en un jour. C’est un travail de longue durée car nous veillons aux droits humains et au développement social.
Règlement européen sur la déforestation
Un dernier point à mentionner : en 2023 l’Union européenne a adopté une législation pour lutter contre la déforestation qui oblige les entreprises à s’assurer que les marchandises et produits vendus dans l’Union européenne ou exportées au départ de l’Union européenne ne proviennent pas de terres déboisées et n’ont pas causé de dégradation des forêts.
Sont couverts par cette nouvelle réglementation : le bétail, le cacao, le café, l’huile de palme, le soja, le bois, le caoutchouc, le charbon et les produits en papier imprimé.